В какой суд необходимо подавать документы на банкротство?

56 февраля 2022

🗺️ В какой суд необходимо подавать документы на банкротство?

📖 Процедура банкротства представляет собой многоэтапный процесс. Все определения о признании должника банкротом выносит Арбитражный суд, который возбуждает процедуры несостоятельности (банкротства), включает требования кредиторов в реестр требований должника, а также выносит судебные акты по другим вопросам.

⚖️ То есть, все споры о банкротстве находятся в компетенции Арбитражных судов. 👨🏻‍⚖️ Арбитраж рассматривает дела о несостоятельности как предпринимателей и организаций, так и физических лиц без статуса индивидуального предпринимателя (пункт 1 части 6 статьи 27 АПК РФ).

Таким образом, при прохождении процедуры банкротства, должник должен знать, что:

• 🏛️Дела о банкротстве граждан, ИП и юридических лиц рассматривает только Арбитражный суд первой инстанции по месту постоянной/временной регистрации должника (если у гражданина нет прописки на данный момент, то документы подаются в Арбитражный суд по последнему месту постоянной регистрации 🏘️);
  • ✒️Заявление о признании должника банкротом принимается только Арбитражным судом;
  • 📃 Документы могут быть поданы как самим должником, так и уполномоченным лицом (например, юристом нашей компании по нотариальной доверенности);
  • ❌ Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

⚠️ Важно! Суды общей юрисдикции и третейские суды не наделены правом на рассмотрение дел о несостоятельности. В случае ошибочной подачи иска не в тот судебный орган документы возвращаются гражданину с рекомендацией обратиться с учетом правил подсудности.

‼️ Необходимо знать:

Впервые за многолетнюю практику процедуры банкротства, в 2021 году Конституционный суд настаял на том, что «роскошное» или «избыточное» единственное жилье должника должно размениваться, а банкроту нужно оставлять только необходимую по нормам соцнайма жилплощадь.

На данный момент КС России намерен добиваться, чтобы в будущем размен «избыточного» жилья при банкротстве стал обыденной практикой.

❓Остались вопросы?

Пишите нам в центр поддержки или звоните 📞 88005518091