Центр поддержки
Центр поддержки

Мы в сети и готовы помочь в ближайшее время. Напишите или позвоните нам.

Банкротство: обязательные платежи в Арбитражный суд.

25.06.2024

Какие расходы требуются для проведения процедуры банкротства физического лица?


Необходимо знать, что признание гражданина банкротом требует некоторых затрат, складывающихся из следующего: 

 

  • ☑️ расходы на вознаграждение финансовому управляющему - 25 000 рублей; По законодательству Российской Федерации для подачи заявления в Арбитражный суд, заявитель (должник) ОБЯЗАН оплатить депозит в Арбитражный суд, который составляет 25 000 рублей и приложить квитанцию об оплате к заявлению, иначе суд не примет документы к рассмотрению!
  • ☑️расходы на опубликование сведений в ходе процедуры банкротства: газета “Коммерсант” и ЕФРСБ - 15 000 рублей; Это является обязанностью управляющего, в случае если он не сделает данные публикации в срок, то ему грозит административное правонарушение!
  • ☑️госпошлина - 300 рублей; 

 Еще один важный момент!

В зависимости от анализа ситуации должника суд принимает  решение: 

  •  о признании банкротства и реализации имущества;
  •  о реструктуризации долга

В случае, если суд вводит первоначально промежуточную процедуру «реструктуризация долга», а потом переходит к «процедуре реализация имущества», то для перехода должник обязан вновь оплатить депозит в Арбитражный суд 25 000 рублей 

и публикации в газете «Коммерсант» и ЕФРСБ 

(до 15 000 рублей), так как это будет вторая процедура 

и Арбитражный управляющий будет обязан сделать данные публикации вновь!

 


❓ Почему же Арбитражный суд иногда вводит процедуру  «Реструктуризация долга» как промежуточную?


По нашей практике, если должник не имеет официального дохода или его доход невысокий, то суд крайне редко вводит данную процедуру!

Но все же нельзя исключить, что даже с небольшой заработной платой, которой явно не хватит на погашение всех долгов за 36 месяцев (максимальный срок процедуры «реструктуризация долга»), с учетом  вычета прожиточного минимума на гражданина и несовершеннолетних детей, судья может ввести промежуточную процедуру «реструктуризация долга», мотивируя свое решение тем, что Арбитражный управляющий должен выявить доход должника и предоставить суду отчет о возможности или невозможности согласования плана «реструктуризации долга». 

Тем самым судья не берет на себя ответственности допустить ошибку при введении процедуры «реализация имущества»!

После того, как Арбитражный управляющий предоставляет отчет о невозможности согласования плана реструктуризации, суд переводит должника в конечную процедуру «реализация имущества»!

 


Подведем итог:


К сожалению, с текущим законодательством РФ данные обязательные расходы при проведении процедуры банкротства не избежать!

Со своей стороны, мы всегда стараемся исключить введение промежуточной процедуры «реструктуризация долга» и всегда ходатайствуем в суд с заявлением о признании должника банкротом в введении процедуры «реализация имущества», максимально обосновывая позицию в заявлении, минуя «реструктуризацию».

 


❓Остались вопросы? 

Пишите нам или звоните  88005518091

 

Получить бесплатную консультацию по вопросу банкротства физического лица!

Другие публикации